Бурение скважин на воду зимой

Главная / Новости / Бурение скважин на воду зимой

Содержание статьи:

    Скважина на воду  считается традиционным источником водоснабжения домов. Хотя всего каких-то 15-20 лет позволить себе иметь такой источник могли лишь единицы. Сегодня бурение скважин чаще всего производится на этапе возведении дома. Однако в отдельных случаях создание водозабора проводится в экстренном порядке. Например, в случае отключения центрального водоснабжения либо постоянных перебоев в поставке питьевой воды. В таких условиях бурение скважин может проводить в любое время года, в том числе зимой.

    Современные технологии создания водозаборов позволяют работать в любое время года практически в любых климатических условиях. Однако бурение летом, имеет некоторые отличия от бурения скважины на воду зимой.

    Порядок работ по сооружению источника предусматривает несколько этапов:

    — проводятся инженерно-изыскательные мероприятия, целью которых является определение глубины залегания водоносного пласта. Для этих изысканий потребуется снять верхний пласт замерзшей земли. В работе применяются отбойный молотк, крика, лом и пр.;
    — бурение скважин на воду, проводимое зимой предусматривает установку обсадной колоны, нижняя часть и конструкция которой зависит от геологической обстановки на участке;
    — производится установка фильтров, насосного оборудования, кессона.

    С точки зрения технологии бурения разницы между летним и зимним устройством водозабора нет. Единственным моментом является то, что работать людям при температуре ниже -10°С дискомфортно.

    Преимущества бурения скважин в зимнее время

       — более низкая стоимость проведения работ. В холодное время года загрузка буровых компаний сокращается, что способствует снижению цен на оказываемые услуги. Зимой стоимость устройства скважины ниже на 15-20% в сравнении с летом;
    — по промерзшему грунту легче передвигаться тяжелой буровой технике, особенно это касается заболоченных мест;
    — зимой все мероприятия по рытью котлована под кессон и бурению скважины проводятся чище;
    — на участках с близким расположением грунтовых вод создание водозаборов в холодное время года  существенно удешевляется и упрощается. Кроме этого сокращается  срок проведения работ.

    Замерзла скважина в мороз — что делать

    При недостаточном утеплении водозабора в суровую зиму источник может замерзнуть. Для того чтобы исключить риск разрыва труб следует немедленно приступать к отогреву конструкции.  Ниже представлено несколько вариантов решения проблемы.

    Для этого вам потребуется следующий инструмент:

        — компрессор,
    — горячая вода,
    — кусок медной проволоки,
    — плоскогубцы,    
    — резиновые перчатки,
    — нож,
    -крючок,
    — вилка.

    Первый способ

    Если замерзла ваша скважина на воду, один из вариантов, что можно  делать в такой ситуации  — прибегнуть к услугам профессионалам. Но если вы не желаете переплачивать, можно заняться ее отогревом самостоятельно. Для этого берем медный провод и зачищаем его с помощью ножа. Далее оборачиваем его вокруг скважины. На один конец провода крепим вилку, на которую зацепляем крючок. Далее надеваем резиновые перчатки и накидываем провод на плюс. Уже через 1,5-2 часа вы можете убирать кабель и, подключив насос, пользоваться водой из крана. Данный способ является молозатратным, но при этом высокоэффективным. С его помощью можно не только отогреть скважину, но и водопроводные трубы. Однако один недостаток у него все же имеется – использование такой «накидушки» может грозить штрафом.

    Второй способ

    В данном случае размораживании скважины ведется с помощью горячей воды. Ее следует подавать в замерзшую трубу под давлением с помощью компрессора. Сначала отогреваем верхнюю трубу, которая возвышается над уровнем земли. Для этого методично поливаем ее очень горячей водой. Если сильно замерзла вода в скважине, и данный метод не дает результатов, попробуйте подсоединить компрессор, надежно закрепив вакуумную крышку на трубе. Подавайте в трубу горячую воду под давлением не менее 2 атм.

    Если произошло замерзание труб, идущих от насоса, может возникнуть необходимость в их замене. В результате сильного промерзания они могут просто-напросто растрескаться. Также может потребоваться замена обсадной верхней трубы. Если диаметр обсадной колоны позволяет, можно вогнать внутрь трубу меньшего диаметра. В противном случае придется проводить полную замену верхней трубы. Для ее извлечения используйте домкрат. На место лопнувшей трубы установите новую.

    Предотвратить замерзание воды в скважине можно, если заранее провести мероприятия по ее утеплению. Как вариант, можно сделать обрешетку и набить образовавшееся пространство вокруг скважины теплоизолирующим материалом.

    Рубрикатор:СкважиныБурениеЗадать вопрос специалистуВаш Email *Ваш регионАдыгея (Республика)Алтай (Республика)Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБашкортостан (Республика)Белгородская областьБрянская областьБурятия (Республика)Владимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДагестан (Республика)Еврейская автономная областьЗабайкальский крайИвановская областьИнгушетия (Республика)Иркутская областьКабардино-Балкарская республикаКалининградская областьКалмыкия (Республика)Калужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская республикаКарелия (Республика)Кемеровская областьКировская областьКоми (Республика)Костромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМарий эл (Республика)Мордовия (Республика)МоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий автономный округНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСаха (якутия) (Республика)Сахалинская областьСвердловская областьСеверная осетия — алания (Республика)Смоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТатарстан (Республика)Тверская областьТомская областьТульская областьТыва (Республика)Тюменская областьУдмуртская республикаУльяновская областьХабаровский крайХакасия (Республика)Ханты-Мансийский автономный округЧелябинская областьЧеченская республикаЧувашская республикаЧукотский автономный округЯмало-Ненецкий автономный округЯрославская областьТематика вопроса *Ваш вопрос *

    Услуги по монтажу отопления водоснабжения

    ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495)744-67-74

    Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.

    Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.

    Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > resant.ru/otoplenie-dachi.html

    Обратите внимание

    Наша компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ входит в состав некоммерческой организации АНО МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ. Мы так же оказываем услуги по независимой строительной технической эесаертизе.

    Вы можете задать свой вопрос при помощи формы обратной связи:

    Ваше имя

    Ваш телефон

    Тема

    Сообщение


    ООО ТЕПЛОСТРОЙМОНТАЖ имеет год основания 1999г.
    Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.
    Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4
    Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.