Дерево лиственница. Применение лиственницы в строительстве

Главная / Новости / Дерево лиственница. Применение лиственницы в строительстве

Лиственница – род деревьев семейства сосновых (Pinaceae), сбрасывающих хвою перед зимним периодом. Высота этого дерева с конусовидной кроной может достигать 50 метров, а возраст – до 500 лет. Хотя известны и более старые экземпляры, имеющие возраст до 800 лет. С возрастом крона лиственницы приобретает округлую форму. В отдельных северных регионах, а также в горах, это дерево может приобретать стелющуюся форму. Из всех сосновых – это самое морозостойкое и солнцелюбивое дерево. На солнце растёт очень быстро, в тени – рост приостанавливается. Отлично приживается в городских условиях, поскольку сбрасывание хвои на зиму позволяет ей избавляться от токсичной плёнки, образовавшейся на листьях из-за смога.

Сибирская лиственницаВ строительстве часто применяется вагонка из сибирской лиственницы. Хвоя у этой породы дерева плоская и мягкая. На длинных побегах хвоя располагается спирально, на коротких – собрана в пучки, по 20-40 хвоинок в каждом. Шишки – мелкие, цилиндрической формы (от 1 до 10 см). Плодоносить лиственница начинает в возрасте около 15 лет.

Что касается количества видов лиственниц – то это достаточно трудноопределимый критерий. Известно более 20 классических видов этих деревьев, однако, из-за того, что в естественных условиях лиственница легко скрещивается и образует гибриды с другими видами, которые продолжают процесс гибридизации и в дальнейшем – точное количество видов невозможно определить.

Применение

Доска пола из лиственницыИдеално для отделки пола в жилом доме подходит доска пола из лиственницы. Благодаря своей стойкости к гниению и ослизнению, лиственница – прекрасный материал даже и для подводных сооружений. В обычном строительстве она используется довольно часто, а древесина её настолько прочна, что в случае высыхания, в неё невозможно вбить гвоздь, а уж достать ранее вбитые гвозди – тем более! От этого разрывается металлическое тело гвоздя. Это, конечно, создаёт определённые сложности при строительстве, но полностью зависит от вида дерева и соблюдения технологических инструкций. Известно, что Венеция была построена на лиственничных сваях, которые отлично выполняли свои функции на протяжении 1.5 тыс. лет!

В целом, использование доски пола лиственницы для строительства более распространено в США, а не в России, потому что тяжелая древесина не поддаётся речной переправе, при транспортировке она попросту тонет. Также используют это дерево для производства целлюлозы и в фармацевтической промышленности.

Компания Кублеса осуществляет оптовую розничную продажу лиственницы в интернет-магазине kublesa.ru.

Ареал обитания

Лиственница распространена в Азии (к северу от Гималаев), Северной Америке, а также в Северных областях Европы. В Европе наиболее распространена лиственница опадающая (европейская), которая в рамках своего вида имеет множество форм, выведенных при помощи селекции, и благодаря разнообразию по высоте, форме кроны, длине побегов и цвету шишек – активно культивируется и используется в ландшафтном дизайне, в том числе и в России.

В северных областях Восточной Сибири – очень распространена лиственница даурская, которая в местных лесах безусловно доминирует. На Сахалине и Камчатке растёт исключительная по своим качествам лиственница камчатская, обладающая очень толстой корой – 20-25 см. и интересной бутылочной формой ствола. Известно, что порошок из коры древесины обладает целебными свойствами, а в Якутии – из определённой части коры готовят витаминный и питательный молочный отвар, который в былые времена спасал местных жителей в период голодовок. В Северной Америке распространена лиственница западная и американская, которая очень широко используется в строительстве и при производстве стройматериалов.

Вы можете задать свой вопрос при помощи формы обратной связи:

Ваше имя

Ваш телефон

Тема

Сообщение


ООО ТЕПЛОСТРОЙМОНТАЖ имеет год основания 1999г.
Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.
Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4
Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.