Динамометрические ключи. Какими бывают и зачем нужны?

Главная / Новости / Динамометрические ключи. Какими бывают и зачем нужны?

В некоторых случаях с гаечными соединениями недостаточно на глаз убедиться в их надежности. Требуется более качественно определение. Поможет в этом динамометрический ключ цена быстро окупается его полезностью.

По внешнему виду такой инструмент немного напоминает обычный гаечный ключ. Однако, в отличии от простого варианта, снабжен динамометром, определяющим силу соединения.

Использование подобного ключа позволяет:

  • Избежать срыва резьбы из-за чрезмерно приложенных усилий.
  • Исключить возможность неплотного соединения.
  • Предотвратить поломку болта.

Любые металлические изделия имеют свой порог прочности, при прохождении которого они разрушаются, полностью или частично. Все оборудование, содержащее подобные крепления, снабжается запись в паспорте о граничных пределах. Также в документах указывается и сила соединения, которую желательно обеспечить для нормального функционирования узла или оборудования. Выставив указанную величину на динамометрическом ключе, можно не беспокоиться о превышении допустимых пределов. При достижении граничного порога, сработавший защитный механизм упредит поломку.

Основные сферы применения динамометрических ключей

Основными областями, в которых рационально и желательно применять динамометрические ключи, являются:

  • Обтяжка резьбовых и болтовых соединений в узлах энергоустановок, газовых и водяных шлангов.
  • Операции по регулированию и ремонту ходовой части автомобиля и его двигателя.
  • Шиномонтажные работы при операциях с автомобильными дисками.

Типы динамометрических ключей

Всего различают пять типов динамометрических ключей:

  • Без регуляции. Узкоспециализированные инструменты для четко определенных операций. Момент достижения затяжки определяется при производстве инструмента.
  • Регулируемые. Момент затяжки каждый раз выставляется отдельно.
  • Ключи, снабженные стрелочной индикацией. Как таковой, защиты не имеют, но позволяют воочию наблюдать рост усилий и прекратить их по достижению определенной величины.
  • Инструмент с цифровой индикацией. Более совершенная и точная разновидность предыдущего варианта.
  • Комбинированный вариант. Снабжен шкалой индикации для постоянного контроля, а также защитным механизмом, позволяющим избежать пережима. Возможность всестороннего контроля очень удобна, хотя и увеличивает цену инструмента. 

Вы можете задать свой вопрос при помощи формы обратной связи:

Ваше имя

Ваш телефон

Тема

Сообщение


ООО ТЕПЛОСТРОЙМОНТАЖ имеет год основания 1999г.
Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.
Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4
Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.