ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ИСПАРИТЕЛЬ?

Главная / Статьи / ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ИСПАРИТЕЛЬ?

Сжиженный углеводородный газ, находящийся в резервуарах-газгольдерах под давлением, испаряется естественным образом и выходит при открытии клапана или вентиля, подобно газу из зажигалки. Для чего же нужны испарители, обеспечивающие принудительное испарение? Ведь многие бытовые и даже промышленные системы автономного газоснабжения обходятся без них.

Принудительное испарение применяется в двух случаях:

  • когда расход газа высок, и производительности, обеспечиваемой естественным испарением, оказывается недостаточно;
  • когда в качестве топлива используются смешанные углеводородные газы, тяжелые составляющие которых не испаряются при низких температурах.

Испарители, как правило, применяются в комплексе с контрольно-измерительными и распределительными приборами, составляя испарительную установку, которая может включать как один, так и целую батарею испарителей.

Увеличение производительности газгольдера

Скорость испарения, обуславливающая естественную производительность газгольдера, зависит не столько от объема, сколько от площади поверхности сжиженного газа, так называемого зеркала. У вертикальных газгольдеров, которые устанавливают при дефиците пространства, площадь поверхности при той же емкости в несколько раз меньше, чем у горизонтальных, и для обеспечения высокой производительности испарители чаще применяют именно с ними.

Использование смешанных углеводородных газов

В автономном газоснабжении используют либо чистый пропан, либо более дешевую смесь углеводородных газов, около половины которой составляет бутан. С испарением пропана не возникает проблем даже в сильные морозы, а испарение бутана прекращается при температуре чуть ниже 0oC. При умеренном климате глубина промерзания грунта невелика, и эта проблема решается с помощью подземных газгольдеров. Но в морозные зимы и при использовании наземных газгольдеров испаритель для бутана необходим.

Принцип работы испарителей

Сжиженный газ подается из газгольдера в испаритель за счет давления паров или при помощи специального насоса. Принудительное испарение жидкой фазы происходит посредством нагрева. В электрических испарителях нагрев осуществляется электрическими нагревательными элементами, а в жидкостных – теплообменниками, внутри которых циркулирует горячая вода или другой теплоноситель. Электрические испарители проще в установке и обслуживании, но эксплуатация жидкостных испарителей обходится дешевле.

Существуют и испарители прямого нагрева – в них необходимая температура создается при помощи газовой горелки. Но, несмотря на невысокую цену и низкие эксплуатационные расходы, они не получили большого распространения из-за сложности обеспечения безопасности.

Шкафные испарительные установки

Шкафные испарительные установки включают шкафный испаритель (или батарею испарителей) и контрольно-распределительное оборудование. Шкафные установки бывают как электрическими, так и жидкостными. В зависимости от конструкции они могут устанавливаться на открытом воздухе, в контейнере или в специальном помещении. Шкафные испарители отличаются высокой производительностью и простым доступом к основным узлам при обслуживании, но они требуют дополнительного пространства и изначального включения в проект системы автономного газоснабжения.

Особой разновидностью шкафных испарительных установок являются многосекционные конструкции, разработанные немецкой компанией FAS. Вместо крупных высокопроизводительных испарителей в них используются унифицированные блоки относительно небольшой мощности, количество которых может достигать нескольких десятков. Такие испарительные блоки стоят относительно недорого и при выходе из строя легко заменяются, а при увеличении потребности в газе такая установка легко модифицируется путем присоединения дополнительных секций. При неполных нагрузках часть секций можно отключить для экономии энергии и ресурса оборудования.

Погружные и кольцевые (модульные) испарители

Погружные испарительные установки монтируются на горловине газгольдера, а их ядро – погружной испаритель располагается внутри. Поэтому они не требуют дополнительного пространства. Еще более удобны испарители кольцевого (модульного) типа. Они устанавливаются вовнутрь горловины, а их монтаж можно осуществить в течение часа, так как они представляют собой готовые функциональные модули, не требующие дополнительных приборов и сборки. Погружные и кольцевые испарители бывают только электрическими, по производительности уступают шкафным и не интегрируются в многосекционные установки. Но их бесспорные преимущества – это компактность, простота монтажа и возможность быстрого включения в уже работающую систему газоснабжения.

Как выбрать испаритель?

В первую очередь следует оценить требуемую производительность. Производительность по СУГ шкафных испарителей может достигать 300 и более кг/час, а установок, в составе которых работает целая батарея таких приборов – до 10 и более тысяч кг/час.

Производительность погружных испарителей составляет от 40 до 100 кг/час, а кольцевых —  от 100 до 200 кг/час. Но следует учесть, что при использовании нескольких газгольдеров погружные и кольцевые испарители могут быть установлены на каждом из них, и их производительность будет суммироваться.

Если эксплуатация шкафной установки предполагается в кратковременном периодическом режиме – можно остановиться на электрических испарителях. Но для постоянной работы лучше отдать предпочтение жидкостным – они более сложны в монтаже и стоят несколько дороже, но впоследствии вы получите значительную экономию на электроэнергии.

При выборе шкафных испарительных установок их использование надо учесть на этапе проектирования, так как их включение в уже функционирующую систему автономного газоснабжения создает значительные сложности. Погружные и кольцевые испарители могут быть легко и быстро интегрированы и в работающую систему в случае потребности, возникшей по ходу эксплуатации, например, при увеличении расхода газа, переходе с пропана на смешанные углеводороды или в связи с особо морозными зимами.

Вы можете задать свой вопрос при помощи формы обратной связи:

Ваше имя

Ваш телефон

Тема

Сообщение


ООО ТЕПЛОСТРОЙМОНТАЖ имеет год основания 1999г.
Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.
Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4
Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.