Защита древесины. Автоклавная пропитка маслянистыми защитными средствами

Главная / Новости / Защита древесины. Автоклавная пропитка маслянистыми защитными средствами

1.1 Пропитка должна производиться в соответствии стребованиями настоящегостандарта по технологическим инструкциям следующими способами по ГОСТ 20022.1;

I — давление-давление-вакуум;

II — давление-вакуум;

III -вакуум-давление-вакуум.

Способ I применяют для пропитки шпал, переводных и мостовых брусьев,деталей опор линий электропередач и столбов связи; II — для пропиткисвай и других изделий, предназначенных для эксплуатации в пресной воде; III — для пропитки свай и других изделий, предназначенных дляэксплуатации в морской воде.

1.2 Качество пропитки древесины характеризуется общимпоглощением защитного средства и глубиной пропитки.

1.3 Изделия, поступающие в пропитку, должны быть окорены сполным удалением луба. Механическая обработка изделий должна производиться допропитки. Допускается механическая обработка после пропитки с последующимтрехкратным нанесением маслянистого защитного средства на обнажившиесянепропитанные поверхности древесины механизированным способом.

1.4 Предпропиточная влажность древесины должна быть не более 25 %.

1.5 Шпалы перед пропиткой должны быть наколотыми по ТУ 13-06-23-1. Другие изделия из древесины II и III групппропитываемости по ГОСТ 20022.2, кромепереводных и мостовых брусьев, следует накалывать по ГОСТ 20022.3, если это предусмотрено нормативно-техническойдокументацией на конкретные виды продукции.

Допускаетсяпроводить пропитку изделий без накалывания при условии обеспечения качествапропитки.

1.6 Изделия перед пропиткой должны быть рассортированы посортиментам и породам древесины с одинаковыми заданными общим поглощением защитногосредства и глубиной пропитки и с учетом пропитываемости древесины по ГОСТ20022.2.

1.7 Изделия пропитывают уложенными в пакеты так, чтобызащитное средство имело доступ ко всем их поверхностям.

1.8 В холодное время года, при температуре ниже или равной 0 °С, изделия перед пропиткой прогреваютгорячим защитным средством. Температура защитного средства должна быть нижетемпературы вспышки на 5 °С.

1.9 Пропитка должна производиться следующими защитнымисредствами: каменноугольным маслом по ГОСТ 2770 и ТУ 14-7-151, сланцевым маслом по ГОСТ 10835, нефтяными антисептиками АСТМ по ТУ 38.301-04-38, ЖТК по ТУ 0251-001-02069450 и другими средствами, согласованными с национальнымиорганами санитарно-эпидемиологического надзора, обеспечивающими качествопропитки и уровень защищенности материала всоответствии с требованиями ГОСТ20022.0. Допускается применять защитные средства в смеси друг сдругом и малотоксичными маслянистыми разбавителями.

Количестворазбавителей в смеси определяется инструкциями по их применению,при этом фунгицидная токсичность защитныхсредств не должна снижаться более чем на 50 %.

Хранениезащитного средства, разбавителя и пропиточной смеси осуществляют в отдельныхрезервуарах.

1.10 Кинематическая вязкость каменноугольного и сланцевогомасел должна быть не более 5 — 10-6 м2/с при 80 °С. Предельные значения кинематической вязкости другихзащитных средств и разбавителей устанавливаются соответствующими стандартамиили техническими условиями и технологическими инструкциями на их применение,исходя из требований к качеству пропитки.

1.9, 1.10 (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.11 Обводненность защитного средства должна быть не более 5 %.

1.12 Предварительное воздушное давление должно быть от 0,2 (2) до 0,4 МПа (4 кгс/см2).

1.13 Рабочее жидкостное давление для древесины хвойных породдолжно быть не более 1,2 МПа (12 кгс/см2),для древесины твердых лиственных пород — не более 1,4 МПа (14 кгс/см2).

1.14 Глубина начального и конечного вакуума должна быть неменее 0,08 МПа (0,8 кгс/см2).

1.15 Температура каменноугольного и сланцевого масел в течениепериода жидкостного давления должна быть не менее 90 °С,температура других защитных средств устанавливается соответствующимистандартами или техническими условиями и технологическими инструкциями на ихприменение, исходя из требований к качеству пропитки. Во всех случаяхтемпература нагрева пропиточного средства должна быть ниже его температурывспышки, определяемой в открытом тигле, не менее чем на 5 °С.

(Измененнаяредакция, Изм. № 1).

1.16 Общее поглощение защитного средства и глубина пропиткидолжны соответствовать требованиям ГОСТ20022.0.

Общее поглощениедля наколотых сосновых шпал должно быть не менее 108 кг/м3,для наколотых еловых и пихтовых шпал — не менее 85 кг/м3, длянаколотых лиственничных шпал — не менее 63кг/м3.

Глубина пропиткинаколотых сосновых, еловых и пихтовых шпал в зоне расположения сеток наколовдолжна быть не менее 60 мм, наколотых лиственничных шпал — неменее 50 мм.

2 Методы контроля

2.1 Определение качества накалывания — по ТУ 13-06-23-1. Определение предпропиточнойвлажности — по ГОСТ 20022.14.

При определениивлажности древесины шпал, переводных и мостовых брусьев допускается взвешиватьотобранную пустотелым буром пробу целиком, не отбрасывая 10мм наружной зоны.

2.2 Изделия допускают в пропитку при условии, если влажность 90 % отобранных изделий соответствует 1.4, в остальных 10 % изделий допускается превышение влажностине более чем на 5 %.

2.3 Поглощение защитного средства определяют в каждой пропиточнойоперации по разности объема защитного средства в мернике до и после пропиткиили по расходомеру с учетом объема защитного средства, извлеченного издревесины при конечном вакууме.

Общее поглощениезащитного средства q в килограммах на кубический метр вычисляют по формуле

где V1    — объемпоглощенного защитного средства, м3;

V2    — объемпропитываемых изделий, м3;

ρ — плотность защитногосредства, кг/м3.

2.4 Глубину пропитки определяют в каждой пропиточной операциипутем взятия проб не менее чем из 10случайно отобранных изделий. Пробы берут пустотелым буром внутренним диаметром 5 мм. От каждого отобранного изделия берут по одной пробе.Для изделий, содержащих заболонь и обнаженноеядро, берут по одной пробе из ядра и заболони.

Для свай глубину пропитки определяют в каждой свае.

2.5 Бур вводят в древесину изделия из круглого лесоматериала врадиальном направлении, в древесину изделия из пиленого лесоматериала -перпендикулярно к пластямили боковым кромкам на глубину, превышающую заданную глубину пропитки на 3- 5 мм. В древесину наколотой шпалы бур вводят наглубину 100 мм.

Места взятияпроб не должны иметь трещин, сучков и отверстий.

От каждогоотобранного изделия отбирают пробы на расстоянии:

0,8м от торца — для шпал, переводных и мостовых брусьев;

0,9м от торца и 60 мм от нижней пласти — длянаколотых шпал;

1,8м от комлевого торца — для свай, деталей опор линий электропередачи и столбовсвязи, концы которых зарывают в землю на глубину более 1 м;

1,0 м от комлевого торца — для столбовограждения и других изделий, концы которых зарывают в землю на глубину менее 1 м;

посередине длиныизделия — для всех остальных пропитываемых изделий.

Отверстия послеотбора проб заделывают деревянными пробками, пропитанными защитным средством.

2.6 Глубину пропитки определяют по ширине окрашенной зоны каксплошной, так и слоистой пропитки, т.е. пропитки по поздней древесине годичныхслоев. На отобранной из наколотой шпалы пробе определяют суммарную глубинупропитки.

Полученныепоказатели качества пропитки заносят в журнал, форма которого приведена вприложении.

2.7 Глубина пропитки соответствует требованиям настоящегостандарта, если 90% проб удовлетворяет требованиям 1.16.

Глубина пропиткинаколотых шпал соответствует требованиям настоящего стандарта, если 80% проб удовлетворяет требованиям 1.16.

3 Требования безопасности

3.1 Общие требования безопасности — по ГОСТ 12.3.034.

Проверкамикроклимата и контроль вредных веществ в воздухе рабочей зоны на всех стадияхтехнологического процесса — по ГОСТ12.1.005 и нормам, утвержденным органами санитарно-эпидемиологическогонадзора.

Нормированиедопустимых выбросов вредных веществ в атмосферу — по ГОСТ17.2.3.02.

3.2 Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны должносоответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005.

3.3 Вредные газовыделения пропиточных заводов должныулавливаться и поступать на газоочистную установку.

Газоочистнаяустановка должна улавливать и обезвреживать вредные газовыделения изпропиточного оборудования, местной вытяжной вентиляции предцилиндрового отделения и с поверхности пропитанных изделий, атакже из железнодорожной цистерны при разогреве защитного средства «острым»водяным паром.

Пропиточныезаводы должны работать без сброса сточных вод в водоемы и иметь замкнутую системуводоиспользования.

Замкнутаясистема водоиспользования должна включать оборотное водоснабжение пропиточногооборудования, котельной, химчистки и оборотное промышленно-пожарноеводоснабжение; иловые и песковые площадки дляразмещения активного ила и шлама; установку для обезвреживания или утилизацииостатков нефтепродуктов и пруд-испаритель для солесодержащих сточных вод котельной.

3.4 Производственные и атмосферные сточные воды подвергаютмеханической, физико-химической и биологической очистке и обезвреживанию, азатем используют для технических нужд завода.

3.5 Попадание защитных средств и нефтяных разбавителей в почвуи водные объекты не допускается.

Способыобезвреживания, утилизации и захоронения отходов пропиточных заводов должныбыть согласованы местными органами государственного и санитарного надзора.

3.6 Слив защитного средства из железнодорожной цистерны долженосуществляться при разогреве его через верхний люк цистерны змеевиковым пароподогревателем и при условиигерметизации слива от сливного клапана цистерны до центробежного насоса.

Допускаетсяразогрев защитного средства в железнодорожной цистерне «острым» водяным паромпри условии улавливания и обезвреживания на газоочистной установке вредныхгазовыделений, образующихся в результате разогрева защитного средства.

3.7 Составы пропиточных вагонеток должны быть оборудованыавтосцепкой.

3.8 Работы по выгрузке пропиточных изделий из вагонеток, поукладке пропитанных изделий на хранение и погрузке их в железнодорожные вагоныдолжны быть механизированы.

3.9 Пропитанные изделия до отгрузки потребителю хранят наскладе с твердым покрытием и устройствами для сброса дождевых вод и стекающегос изделия защитного средства. Устройства систематически очищают.

Места погрузкипропитанных изделий в железнодорожные вагоны должны быть оборудованыэстакадами.

3.10 Схема трубопроводов технологического процесса пропиткидолжна предусматривать возможность возврата защитного средства из пропиточногооборудования в резервуары хранения защитного средства и резервуары аварийногослива, размещенные за пределами цеха пропитки.

3.11 Территория пропиточного завода должна быть огражденасплошным железобетонным или кирпичным забором высотой 2 м,не допускающим проникновение посторонних лиц на территорию.

ПРИЛОЖЕНИЕ

(справочное)

ЖУРНАЛ
регистрации данных пропитки древесины

Дата пропитки и номер пропиточной операции

Пропитываемоеизделие

Породадревесины

Глубинанакалывания, мм

Объемизделий, м3

Температуранаружного воздуха, °С

Предпропиточнаявлажность древесины, %

Защитноесредство

Времятехнологической операции, ч; мин

заболони

ядра (спелой древесины)

Наименование

Плотность, кг/м3

Обводненность, %

Кинематическая вязкость при 80 °С, м2/с

Температура в период пропитки, °С

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение

Продолжительность прогрева древесины, ч;мин.

Времятехнологической операции, ч; мин.

Воздушноедавление

Времятехнологической операции, ч; мин

Предварительныйвакуум

Времятехнологической операции, ч; мин

Давлениепропиточной жидкости

Времятехнологической операции, ч; мин

значение давления, МПа (кгс/см2)

продолжительность, ч

значение вакуума, МПа (кгс/см2)

продолжительность, ч

значение давления, МПа (кгс/см2)

продолжительность, ч

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение

Конечный вакуум

Расходзащитного средства, м3

Поглощениезащитного средства, кг/м3

Глубинапропитки

значение вакуума, МПа (кгс/см2)

продолжительность, ч

заболони, %

ядра (спелой древесины), мм

 

 

 

 

 

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1 РАЗРАБОТАНРоссийской Федерацией. ТК 82«Защита древесины и древесных материалов»

ВНЕСЕН Техническимсекретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии исертификации

2 ПРИНЯТМежгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 года

За принятиепроголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органапо стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Российская Федерация

Госстандарт России

Украина

Госстандарт Украины

Изменение № 1принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации(протокол № 15 от 28.05.99)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 3330

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименованиенационального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикстандарт

Туркменистан

Главгосслужба «Туркменстандартлары»

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

3 ВЗАМЕН ГОСТ 20022.5-75

4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-Профессиональный ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номерпункта

ОбозначениеНТД, на который дана ссылка

Номерпункта

ГОСТ 12.1.005-88

3.1, 3.2

ГОСТ20022.2-80

Вводная часть, 1.5, 1.6

ГОСТ 12.3.034-84

3.1

ГОСТ20022.3-75

1.5

ГОСТ 17.2.3.02-81

3.1

ГОСТ20022.14-84

2.1

ГОСТ 2770-74

1.9

ТУ 13-06-23-1-87

1.5, 2.1

ГОСТ 10835-78

1.9

ТУ 14-7-151

1.9

ГОСТ 20022.0-93

1.9, 1.16

ТУ 38.301-04-38

1.9

ГОСТ 20022.1-90

1.1

ТУ 0251-001-02069450

1.9

5 ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, принятым в августе 1999 г. (ИУС 11-99)

Ключевые слова: защита древесины,автоклавная пропитка, маслянистые защитные средства, методы контроля,требования безопасности

Содержание

1 Профессиональный требования. 1

2Методы контроля. 2

3 Требованиябезопасности. 3

Приложение Журнал регистрации данных пропитки древесины.. 4

 

Услуги по монтажу отопления водоснабжения

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495)744-67-74

Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.

Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.

Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > resant.ru/otoplenie-dachi.html

Обратите внимание

Наша компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ входит в состав некоммерческой организации АНО МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ. Мы так же оказываем услуги по независимой строительной технической эесаертизе.

Вы можете задать свой вопрос при помощи формы обратной связи:

Ваше имя

Ваш телефон

Тема

Сообщение


ООО ТЕПЛОСТРОЙМОНТАЖ имеет год основания 1999г.
Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.
Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4
Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.