Клей для фанеры — как выбрать лучший?

Главная / Новости / Клей для фанеры — как выбрать лучший?

Содержание статьи:

    Фанера – многослойный материал, производимый из древесного шпона, склеенного между собой. Благодаря довольно прочной и стабильной конструкции она широко применяется в строительстве, в частности в устройстве паркетного пола.

    Маркировка фанеры, используемой внутри помещений

    • НШ – нешлифованная. После укладки материал шлифуется.
    • ФК – влагостойкая. Такая фанера склеивается клеем, созданным на основе формальдегидной смолы, не содержит фенола, что делает возможным ее использование в жилых помещениях.
    • Ш1 — материал ошлифован с одной стороны.

    Основные виды клея для фанеры

    От правильности выбора состава зависит скорость укладки пиломатериала, а также прочность напольного покрытия и длительность его эксплуатации. По типу состава клей для фанеры на стяжку делится на:

    • Водный. К неоспоримым преимуществам относят отсутствие запаха и экологичность. Данный состав можно использовать в помещениях, где проживают люди. Водный клей подходит для древесины с высокой степенью влагостойкости. К недостаткам относят долгое высыхание и необходимость дополнительного крепления фанеры с помощью дюбелей.
    • Однокомпонентный клей для фанеры на основе растворителя. Срок высыхания смеси 3-5 дней. Стяжку необходимо предварительно прогрунтовать. После склеивания, производится дополнительное крепление фанеры дюбелями. Однокомпонентный состав используется для сортов дерева, склонных к деформации под действием влаги. Однокомпонентный клей пожароопасен.
    • Двухкомпонентный. Склеивание поверхностей осуществляется в результате химической реакции, происходящей внутри смеси. Двухкомнатный состав обеспечивает минимальные сроки склеивания поверхностей, поэтому получил название «реактивный». Про прочности и скорости высыхания он превосходит свои аналоги. Однако при нанесении смеси следует использовать индивидуальные средства защиты.

    Особенности выбора клея для фанеры

    Выбор состава определяет тип склеивания и условия дальнейшей эксплуатации. Сам процесс может выступать в виде самостоятельного монтажа фанеры на стяжку либо идти как дополнительный, с целью придания конструкции дополнительной прочности.

    Если используется необлицованная фанера можно приобретать любой клей. Главное требование – поверхность материала должна быть сухой и чистой. Состав наносят валиком или кистью равномерно на обе склеиваемые поверхности. При необходимости после нанесения состава с помощью гвоздей, винтов или зажимов прижимают фанеру к стяжке (через каждые 40 квадратных сантиметров). После окончания работы излишки смеси убирают.

    Бездюбельная укладка предполагает использование цельных листов материала. На поверхность фанеры наносят клей, после чего прижимают с помощью временных гвоздей-дюбелей. После высыхания состава гвозди вынимаются.

    Для работы внутри помещения можно использовать клей ПВА, он не нарушит текстуру материала, не изменит ее цвет, но при этом придаст прочность конструкции. Для внешней склейки лучшим выбором будет фенол и эпоксидный клей. Для скрепления фанеры с металлом используют эпоксидный клей.

    Ламинированная фанера (с пленочным покрытием) не предназначена для приклеивания. Поэтому перед нанесением эпоксидного состава, поверхность следует зачистить с помощью наждачной бумаги.

    Прочность соединения зависит не только от типа наносимой смеси, но и от четкого соблюдения правил укладки. Если эти правила нарушаются, свойства клея в полной мере проявляться  не будут.

    Укладка фанеры на бетонную стяжку

    Пиломатериал, приклеенный на бетонный пол, позволяет обеспечить ровное и устойчивое основание для дальнейшей укладки ламината, паркетной доски, линолеума или ковролина. Это способ обходится дешевле и является более простым в реализации, чем укладка на лаги. Кроме того фанера позволяет исправить неровности основания и повысить теплоизоляционные свойства, а также сокращает срок монтажа напольного покрытия. Основные этапы проведения работ:

    • Подготовка бетонного основания.

    Проверяем бетонное основание на горизонтальность и ровность. Если перепад по высоте превышает 2 мм, придется провести цементную стяжку. После того, как основание высохло, очищаем его от пыли с помощью пылесоса.

    • Грунтовка стяжки.

    В качестве грунтовочной смеси (праймера) можно использовать клей для фанеры. Состав разбавляется растворителем, отвечающем его марке, и наносится валиком или широкой кистью на поверхность.

    Важно! Праймер (грунтовка) должен подбираться согласно клеевой смеси (под дисперсионный состав — акриловая грунтовка, под состав на растворителях – праймер на основе синтетической смолы, под двухкомпонентный клей для фанеры — полиуретановая или эпоксидная грунтовка).

    Грунтовка не только обеспыливает поверхность и делает ее прочнее, но и улучшает адгезию, блокирует остаточную влажность и снижает расход состава.

    • Укладка фанеры

    На поверхность стяжки наносится клеевой состав слоем около 2 мм. Для этих целей лучше всего использовать зубчатый шпатель. Фанеру разрезаем на квадраты 75*75 или 60*60 см. Большое количество швов обеспечит компенсацию температурных и влажностных изменений. Разрезанные листы нумеруют и укладывают согласно схеме укладки.  После того, как лист размещен на основании, его прокатывают тяжелым валиком и крепят с помощью саморезов с дюбелями. Шаг крепления составляет 15-20 см, крепления по периметру производятся на расстояние 2 см от края. Длина самореза должна в три раза превращать толщину используемой фанеры. Для того чтобы саморезы небыли заметны, в местах крепления на нужную глубину сверят отверстия, в которые вставляют дюбели. Верх отверстия зенкуется большим по диаметру сверлом.

    • Шлифовка фанеры.

     Для достижения идеально ровного покрытия, производят шлифовку. Для этих целей лучше всего использовать шлифовальную машину с наждачной бумагой крупной зернистости.

    Рубрикатор:КлейФанераЗадать вопрос специалистуВаш Email *Ваш регионАдыгея (Республика)Алтай (Республика)Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБашкортостан (Республика)Белгородская областьБрянская областьБурятия (Республика)Владимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДагестан (Республика)Еврейская автономная областьЗабайкальский крайИвановская областьИнгушетия (Республика)Иркутская областьКабардино-Балкарская республикаКалининградская областьКалмыкия (Республика)Калужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская республикаКарелия (Республика)Кемеровская областьКировская областьКоми (Республика)Костромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМарий эл (Республика)Мордовия (Республика)МоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий автономный округНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСаха (якутия) (Республика)Сахалинская областьСвердловская областьСеверная осетия — алания (Республика)Смоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТатарстан (Республика)Тверская областьТомская областьТульская областьТыва (Республика)Тюменская областьУдмуртская республикаУльяновская областьХабаровский крайХакасия (Республика)Ханты-Мансийский автономный округЧелябинская областьЧеченская республикаЧувашская республикаЧукотский автономный округЯмало-Ненецкий автономный округЯрославская областьТематика вопроса *Ваш вопрос *

    Услуги по монтажу отопления водоснабжения

    ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495)744-67-74

    Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.

    Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.

    Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > resant.ru/otoplenie-dachi.html

    Обратите внимание

    Наша компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ входит в состав некоммерческой организации АНО МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ. Мы так же оказываем услуги по независимой строительной технической эесаертизе.

    Вы можете задать свой вопрос при помощи формы обратной связи:

    Ваше имя

    Ваш телефон

    Тема

    Сообщение


    ООО ТЕПЛОСТРОЙМОНТАЖ имеет год основания 1999г.
    Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.
    Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4
    Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.