Методика инвентаризации городских зеленых насаждений

Главная / Новости / Методика инвентаризации городских зеленых насаждений

1. Инвентаризациязеленых насаждений проводится в целях использования данных учета длясоставления статистической отчетности, развития зеленого хозяйства,планирования нового строительства, восстановления, реконструкции и эксплуатацииландшафтно-архитектурных объектов в городах и поселках, установленияответственного лица за их сохранность и состояние, а также удовлетворения иныхпотребностей соответствующих организаций.

2. Всоответствии с указанными целями учет зеленых насаждений заключается в:

а) определенииобщей площади, занимаемой зелеными насаждениями, и распределении ее покатегориям, в том числе деревьями, кустарниками, цветниками, газонами,дорожками, строениями, сооружениями, водоемами и пр.; расчет соответствияплощади зеленых насаждений в целом и каждой категории требованиям СНиП;

б) установленииколичества деревьев и кустарников с определением типа насаждения, породы,возраста растений, диаметра на высоте 1,3 м (для деревьев), состояния;

в) установленииналичия и принадлежности стационарных инженерно-архитектурных сооружений иоборудования ландшафтно-архитектурных объектов (фонтаны, памятники, скульптурыи т.п.);

г) составлениинеобходимых чертежей, заполнении паспорта, составлении сводных данных о зеленыхнасаждениях населенного пункта;

д) своевременнойрегистрации происшедших изменений.

3. По настоящейинструкции учету подлежат все (за исключением расположенных на землях, изъятыхиз ведения местных муниципальных органов) ландшафтно-архитектурные объектыобщественного пользования (парки, сады, улицы и проезды, скверы, бульвары идр.) в пределах городской (поселковой) черты.

4. Строения,подземные и надземные сооружения, расположенные на ландшафтно-архитектурныхобъектах, учитываются по соответствующим инструкциям.

5. В результатепроведения технического учета на каждый ландшафтно-архитектурный объект должныбыть составлены следующие материалы:

— инвентарныйплан, в зависимости от площади объекта (кроме посадок на улицах, план накоторые составляется только в масштабе 1:500) рекомендуется составлять в одномиз следующих масштабов:

а) при площадидо 5 га — 1:500;

б) при площадиот 5 до 25 га — 1:1000 или 1:2000;

в) при площадиболее 25 га — 1:2000 или 1:5000.

— паспорт(приложение № 2).

6. Учетландшафтно-архитектурных объектов проводится в натуре с использованиемимеющихся геодезических материалов, проектов, чертежей. При отсутствии этихматериалов работу по съемке инвентаризуемых объектов выполняет бюро техническойинвентаризации, руководствуясь инструкцией по городским съемкам. Висключительных случаях допускается геометрическая съемка небольших по площадиобъектов.

Работа поинвентаризации зеленых насаждений производится специалистами-озеленителями.

7. Местное бюро(группа) технической инвентаризации составляет и хранит материалы по учетузеленых насаждений на каждый объект, а организации, за счет средств которойпроводятся инвентаризационные работы, выдается необходимое количество копий.

II. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ

8. Для проведенияполевых работ с геодезических материалов снимается копия плана объекта (безнанесения координационной сетки, полигонометрических знаков, марок, реперовнивелирования).

Примечание: Дляучета зеленых насаждений на улицах, переулках,площадях, набережных используются графические материалыучета сооружений дорожно-мостового хозяйства,при этом на выкопировку наносятся толькофасадные линии, примыкающие к ним строения, деревья,кустарники, границы тротуаров, цветников и газонов.

9. Копия плана сверяетсяс натурой, уточняется соответствие нанесенной на плане границы и ситуацииучитываемого объекта, а при необходимости проводится досъемка.

Корректураситуации заносится в абрис. При изменениях ситуации более 35 % площади проводитсягоризонтальная съемка.

10. В целяхудобства проведения учета инвентаризуемый объект разделяется на условныеучетные участки, ограниченные дорожками или другими постоянными контурамивнутренней ситуации. Учетным участкам присваиваются порядковые номера(проставляются в кружках).

11. В пределахучетного участка определяются биогруппы и тип озелененной территории.

Примечание: Еслипри обследовании насаждений в натуре окажется,что в пределах учетного участка имеютсяразные биогруппы, а также отдельные группыдеревьев и кустарников, которые по своимтаксационным особенностям резко выделяются, тотакие площадки учитываются в своих границахотдельно и на плане обозначаются порядковыминомерами.

В процессе обследованиязеленых насаждений, расположенных на учетном участке, в рабочем дневнике(приложение № 1) записываютсянижеследующие данные в отношении:

— деревьев,расположенных на проездах — вид насаждения (рядовая, групповая посадка), номерадеревьев, порода, возраст, диаметр, отмечаются подвергающиеся стрижке деревья,состояние;

— деревьев,расположенных в скверах, садах и бульварах, записываются те же данные, что и напроездах, кроме нумерации;

— деревьев,расположенных на учетных участках парков, лесопарков, — вид насаждений,преобладающий состав пород, сомкнутость насаждений, количество деревьев на 1 гаплощади, средний возраст, состояние;

— кустарников -вид насаждений (аллейная, групповая посадка), порода, возраст, количествокустов, протяженность для рядовой (аллейной) посадки, состояние.

Газоны ицветники учитываются по площади (многолетние цветы, кроме того учитываются поколичеству кустов на учетном участке).

Состояниенасаждений определяется по следующим признакам:

1- «хорошее» — растенияздоровые с правильной, хорошо развитой кроной, без существенных повреждений;газоны без пролысин и с хорошоразвитым травостоем — стриженым или луговым, цветники без увядших растений и ихчастей;

2 — «удовлетворительное» — растения здоровые, но снеправильно развитой кроной, со значительными, но не угрожающими их жизниранениями или повреждениями, с дуплами и др.; кустарник без сорняков, но сналичием поросли; газон с небольшими пролысинами, малоухоженным травостоем;цветники с наличием увядших частей растений;

3- «неудовлетворительное» — древостойс неправильно и слабо развитой кроной, со значительными повреждениями иранениями, с зараженностью болезнями или вредителями, угрожающими их жизни;кустарники с наличием поросли и отмерших частей, с сорняками; газоны с редким,вымирающим, полным сорняков травостоем; цветники с большими выпадами цветов,увядших растений и их частей.

12. На планепоказывается количество деревьев и кустарников на учетном участке по породам.

13. На основеоткорректированного графического материала с полной ситуацией и записей,сделанных на плане и в рабочем дневнике, составляется инвентарный планучитываемого объекта, на котором необходимо показать:

— внешниеграницы ландшафтно-архитектурного объекта с линейными размерами ихпротяженности;

— внешнююситуацию за границами;

— границы иномера учетных участков и биогрупп.

Примечание: 1. Особо ценные породыдеревьев (уникальные, исторические) наносятся наплан и нумеруются красной тушью самостоятельныминомерами в пределах всего объекта.

2. Наинвентарном плане зеленых насаждений улиц, проездов,переулков, площадей, набережных показывается номеручетного участка, каждое дерево и егономер в пределах учетного участка.

3. Наинвентарном плане парка, лесопарка наносятся:проселки, поляны, прогалины, водоемы и др.ситуация. Древесно-кустарниковая растительность показываетсяв условных обозначениях.

4. Приучете скверов, садов, бульваров, внутридворовыхи придомовых посадок на план каждого учетногоучастка наносятся все деревья, кустарники (аллейныепосадки), живые изгороди, цветники и газоны,куртины групповой посадки деревьев и кустарников.

14. Площадьинвентаризуемого объекта вычисляется по плану одним из нижеследующих способов:

— разбивкой напростейшие геометрические фигуры;

— планиметром;

— палеткой(небольших по площади контуров);

— аналитически.

Вычисленная суммаплощадей отдельных учетных участков не должна отличаться от общей площади болеечем на 0,1 %. Допустимая неувязка раскладывается пропорционально площадикаждого учетного участка.

Заполнениепаспорта по всем показателям ведется после выполнения графических ивычислительных работ.

15. Раздел II паспортазаполняется в следующей последовательности: первыми записываются сведения вотношении деревьев по каждому учетному участку, затем кустарников.

Сведения о площадяхгазонов и цветников записываются последними.

Примечание: Сведенияо деревьях и кустарниках, расположенных напроездах, записываются по четной и нечетнойсторонам отдельно.

16. В целяхвыявления происшедших изменений и отражения их в материалах инвентаризации,ландшафтно-архитектурные объекты обследуются 1 раз в 5 лет.

Организациисадово-паркового хозяйства обязаны своевременно извещать бюро техническойинвентаризации о постройке новых ландшафтно-архитектурных объектов и всехизменениях на существующих объектах.

Происшедшие наобъектах изменения отражаются на плане и в паспорте.

Изменившаясяситуация на плане зачеркивается красной тушью (крестиками) и вычерчиваетсяновая — черной тушью.

Устаревшиезаписи в паспорте зачеркиваются красной тушью в одну линию. Новые записизаносятся в нижеследующие горизонтальные строки паспорта. По мере необходимостипаспорт пополняется вкладышами.

17. Выполненнаяработа по инвентаризации объектов зеленых насаждений проверяется в натуре икамерально.

Обнаруженныебригадиром дефекты в работе, подлежащие устранению исполнителем, записываются вкорректирующий лист, который хранится в деле.

Приложение№ 1

____________________________________бюротехнической инвентаризации

РАБОЧИЙ ДНЕВНИК

Учета зеленыхнасаждений                                                                                                       

(названиеландшафтно-архитектурного объекта)

___________________________________________________________________________

город(поселок)_____________________________________________________________

___________________________________________________________________________

Начат_____________19      г.

Окончен___________19     г.


Дата записи

№ учетного участка

№ биогруппы

Вид насаждений (рядовая,групповая посадка)

Состав древостоя (биогруппы),порода, тип газона, цветника

№ деревьев

Возраст

Диаметр (на высоте 1,3 м)

Высота см

Количество

Сомкнутость насаждений

Кол-во деревьев на 1 га, шт.

Подвергающиеся обрезке, шт.

Состояние

кв. м

шт.

1

2

3

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для газонов и цветников определяется площадь,занимаемая однолетниками и многолетниками.

ИСПОЛНИТЕЛИ

ПРОВЕРИЛ

Дата

Должность

Фамилия И. О.

Подпись

Дата

Должность

Фамилия И.О.

Подпись

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


_______________________________________бюротехнической инвентаризации

Инвентарный №_____________

ПАСПОРТ

ЛАНДШАФТНО-АРХИТЕКТУРНОГО ОБЪЕКТА

___________________________________________________________________________

(название объекта)

находящегося_______________________________________________________________

(наименование организации)

город______________________________________________________________________

Раздел 1

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

№ п/п

НАИМЕНОВАНИЕ

Количество

Примечание

площадь

м

штук

1

2

3

4

5

6

1.

Длина улицы (проезда)

 

 

 

 

2.

в т.ч. озелененнаячасть

 

 

 

 

3.

Средняя ширина проезда

 

 

 

 

4.

Общая площадь объекта (проезд, сквер, парк, бульвар ит.д.)

 

 

 

 

5.

Под зелеными насаждениями, из них:

— под деревьями,

— под кустарниками,

— под цветниками,

— под газонами (бездеревьев), в т.ч.

а) обыкновенные

б) партерные

в) луговые

 

 

 

 

6.

Под замощением, из них:

— асфальтовое покрытие

— щебеночное, гравийное

— плитами

 

 

 

 

 

— грунтовые улуч.

— грунтовые

 

 

 

 

7.

Под строениями и сооружениями

 

 

 

 

8.

Под водоемами

 

 

 

 

9.

Прочие

 

 

 

 

НА ОБЪЕКТЕ НАХОДЯТСЯ:

№№ п/п

№№ поплану

Наименование

Единица измерения

Кол-во

Примечание

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 


Раздел 2

ДЕРЕВЬЯ,КУСТАРНИКИ, ЦВЕТНИКИ, ГАЗОНЫ, НАЗВАНИЕ ЛАНДШАФТНО-АРХИТЕКТУРНОГООБЪЕКТА_______________________________________________

Площадь учетн.участка

№№ биогруппы

Площадь биогруппы

Состав древостоя,порода, тип газонов, цветника

№№ деревьев

Диаметр, см(на высоте 1,3 м)

Возраст

КОЛИЧЕСТВО

Кол-водеревьев на 1 га (1 кмулицы)

СОСТОЯНИЕ

формирующиеся, шт.

м, кв.м

шт.

хорошее

удовлетворит.

неудовлетворит.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Раздел 4

КРАТКАЯХАРАКТЕРИСТИКА (ВРЕМЯ ЗАКЛАДКИ, НАЗНАЧЕНИЕ ОБЪЕКТА, ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ,ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ)

Документы,приложенные к настоящему паспорту

№№ п/п

НАИМЕНОВАНИЕ

Дата составления

Масштаб

Кол-волистов

Примечание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата записи

Исполнители

Проверил

(бригадир)

Принял

(нач-к бюро)

должность

Фамилия. И. О.

подпись

Фамилия И. О.

подпись

Фамилия И. О.

подпись

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

I. Общие положения. 1

II.Порядок проведения работ. 2

Приложение № 1 Рабочий дневник. 4

 

Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.

Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.

Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > resant.ru/otoplenie-dachi.html

Обратите внимание

Наша компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ входит в состав некоммерческой организации АНО МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ. Мы так же оказываем услуги по независимой строительной технической эесаертизе.

Вы можете задать свой вопрос при помощи формы обратной связи:

Ваше имя

Ваш телефон

Тема

Сообщение


ООО ТЕПЛОСТРОЙМОНТАЖ имеет год основания 1999г.
Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.
Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4
Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.