Методические указания. Машины разрывные и универсальные для статических испытаний металлов и конструкционных пластмасс. Методика поверки

Главная / Новости / Методические указания. Машины разрывные и универсальные для статических испытаний металлов и конструкционных пластмасс. Методика поверки

1.1. Припроведении поверки должны выполняться следующие операции.

1.1.1. Внешнийосмотр (п. 5.1).

1.1.2.Опробование (п. 5.2).

1.1.3.Определение метрологических характеристик (п. 5.3).

1.1.3.1.Определение погрешности силоизмерительного устройства машины и размахапоказаний (п. 5.3.2).

1.1.3.2. Определениепогрешности записи показаний (при периодической поверке операция производитсятолько по требованию заказчика) (п. 5.3.3).

1.1.3.3.Определение вариации показаний (при периодической поверке операция производитсятолько по требованию заказчика) (п. 5.3.4).

1.1.3.4.Определение погрешности поддержания заданной нагрузки (п. 5.3.5).

2. СРЕДСТВА ПОВЕРКИ

2.1. Припроведении поверки должны применяться следующие средства поверки.

2.1.1.Образцовые переносные динамометры 3-го разряда по ГОСТ 9500-75.

2.1.2.Штангенциркуль с ценой деления 0,02 мм по ГОСТ 166-80.

2.1.3. Квадрантоптический КО1 по ГОСТ 14967-80.

2.1.4.Секундомер механический по ГОСТ 5072-79.

2.2. Всесредства поверки по пп. 2.1.1-2.1.4 должны иметь действующиесвидетельства о поверке (аттестации).

3. УСЛОВИЯ ПОВЕРКИ

3.1. При проведенииповерки должны соблюдаться следующие условия.

3.1.1. Машинадолжна быть установлена в помещении в соответствии с НТД. Машины сэлектрическим силоизмерением должны быть установлены в помещении,экранированном от посторонних источников электромагнитных полей.

3.1.2.Температура окружающей среды должна быть (20 ± 5) °С. При этом ее изменение завремя поверки не должно быть более 3 °С.

3.1.3.Относительная влажность в помещении должна быть (60 ± 15) %.

3.1.4. Должныотсутствовать внешние источники вибрации, вызывающие заметные на глаз колебанияуказателей отсчетного устройства машины.

3.1.5. Приотклонении температуры поверки (см. п. 3.1.2) более чем на 3 °С оттемпературы, при которой производилась градуировка динамометра, в его показаниявводится поправка по ГОСТ 8.287-78.

4. ПОДГОТОВКА К ПОВЕРКЕ

4.1. Передпроведением поверки должны быть выполнены следующие подготовительные работы.

4.1.1. Поверкумашин производят только с подключенной контрольной стрелкой.

4.1.2.Противовесы маятника силоизмерительного устройства машины надежно закрепляют.

4.1.3.Образцовые и поверяемые средства перед началом поверки должны быть выдержаны вусловиях помещения для поверки не менее 4 ч.

4.1.4.Определяют вертикальность установки машины и пульта управления при помощиоптического квадранта. Отклонение от вертикальности не должно превышать 15¢.

4.1.5. Маятниксилоизмерительного устройства машины устанавливают вертикально. Вертикальностьположения маятника контролируют, сменяя на нем грузы. При этом нулевоепоказание на отсчетномустройстве машины может меняться на 0,5 наименьшего деления шкалы.

Длягидравлических машин вертикальность маятника проверяют при подаче масла подрабочий поршень.

4.1.6.Подбирают захваты и опоры, обеспечивающие надежную установку образцовогодинамометра и приложение нагрузки на его оси.

4.1.7.Образцовый динамометр устанавливают в захваты машины и производятпредварительное нагружение.

4.1.7.1. Отсчетныеустройства образцового динамометра и машины устанавливают в нулевое илипринятое за нулевое положение.

4.1.7.2.Нагружают динамометр силой Pmax, равной значению верхнегопредела измерений динамометра или максимальной силе, создаваемой машиной, еслипоследняя меньше Pmax.

4.1.7.3.Выдерживают динамометр под действием силы, равной Pmax, в течение 5 мин илиосуществляют нагружение динамометра до Pmax три раза.

4.1.7.4. Послеразгрузки отсчётные устройства образцового динамометра и машины вновь устанавливаютв нулевое положение.

Примечание. Предварительное нагружение образцовогодинамометра производят непосредственно перед определением метрологическиххарактеристик.

5. ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ

5.1.Внешний осмотр. При внешнем осмотре должно быть установлено соответствиеповеряемой машины следующим требованиям.

5.1.1.Токопроводящие кабели не должны иметь механических повреждений электроизоляции.

5.1.2. Машинадолжна иметь заземляющие устройства.

5.2.Опробование

5.2.1.Проверяют отсутствие течи масла через уплотнения в вентилях и местах соединениямаслопроводов при рабочем режиме работы.

5.2.2.Проверяют обеспечение нагружающим устройством равномерного без рывковприложения силы.

5.2.3.Проверяют автоматическое выключение нагружающего устройства машины принагрузке, на 1-5 % превышающей значение верхнего предела измерений.

5.2.4.Проверяют автоматическое выключение механизма передвижения подвижных захватов вкрайних положениях.

5.3.Определение метрологических характеристик

5.3.1. В случаеприменения многодиапазонной машины при эксплуатации для работ, не требующихиспользования всех диапазонов, по просьбе заказчика при периодической поверкемашина может быть поверена по сокращенному числу диапазонов.

5.3.2.Определение погрешности силоизмерительного устройства машины и размахапоказаний. Правильность показаний силоизмерительного устройства машины поверяютсравнением этих показателей с показателями образцового динамометра илиобразцовыми мерами сил.

5.3.2.1.Производят ряд нагружений образцового динамометра, содержащий не менее пятиступеней, равномерно распределенных по диапазонам измерения машины (длямногодиапазонных машин — по каждому диапазону). В это число должны входитьнижний и верхний пределы измерений. Нижний предел выбирается в соответствии сНТД на машину. На каждой ступени производят отсчет Р посилоизмерительному устройству машины при достижении требуемой силы(действительное значение силы) по показаниям образцового динамометра или пообразцовым мерам сил. Операцию повторяют три раза.

5.3.2.2. Относительнуюпогрешность Dо на каждой ступенинагружения определяют (в процентах) по формуле

,

где  — среднееарифметическое из трех результатов наблюдений, отсчитанных по шкалесилоизмерительного устройства машины на j-й ступени; Р -действительное значение силы.

Значениеотносительной погрешности не должно превышать предельного допускаемогозначения, указанного в ГОСТ 7855-84.

5.3.2.3. Размахпоказаний R (на каждой ступени нагружения) определяют (впроцентах) по формуле

,

где Rj max,Pj min- соответственно наибольшее и наименьшее показания отсчетного устройства машинына j-й ступени, полученные по п. 5.3.2.1.

Значениеразмаха показаний не должно превышать предельно допускаемого значения,указанного в ГОСТ 7855-84.

5.3.3.Определение погрешности записи показаний.

5.3.3.1. Дляопределения погрешности записи нагрузок применяют образцовые меры сил илиобразцовый динамометр с верхним пределом измерений, который выше или равенверхнему пределу измерений отсчетного устройства машины.

В процессенагружения на диаграмме отмечают точки, соответствующие значению нагрузки нанижнем пределе, на половине и на верхнем пределе диапазона и сравнивают значенияв этих точках с показаниями образцового средства. Относительную погрешностьзаписи нагрузки Dо.н для каждого пределаизмерений определяют (в процентах) по формуле

,

где Рc — значение силы, отсчитанноепо диаграмме; Р — действительное значение силы.

Относительнаяпогрешность записи нагрузок не должна превышать предельного допускаемогозначения, указанного в ГОСТ 7855-84.

5.3.3.2.Деформация образца, измеряемая электрическими измерителями деформации, приповерке приравнивается изменению между точками контакта измерителя деформации,установленного на приспособлении, содержащем стандартный прибор измерения длины(например, по ГОСТ 10-75 или ГОСТ 9696-82).

Относительнаяпогрешность измерения и записи деформации определяется (в процентах) по формуле

,

где lс — значение деформации, измеренное подиаграмме с помощью штангенциркуля; l — действительное значениеизменения расстояния между точками контакта измерителя деформации, отсчитанноепо шкале микрометрической головки.

5.3.3.3. Дляопределения погрешности записи перемещения активного захвата с помощьюштангенциркуля измеряют расстояние между захватами до и после перемещенияактивного захвата и сравнивают его с показаниями самопишущего прибора.

Относительную погрешностьсамопишущего прибора Dо.з определяют (в процентах) поформуле

,

где Lc — перемещение, отсчитанное по диаграмме; L -действительное перемещение активного захвата.

5.3.4.Определение вариации показаний

5.3.4.1. Еслисилоизмерительное устройство машины позволяет производить отсчеты показаний приобратном ходе, то при проведении поверки по п. 5.3.4 эти показания приразгрузке фиксируются.

5.3.4.2. Вариациюпоказаний из трех рядов нагружения в каждой поверяемой точке определяют (впроцентах) по формуле

,

где Рj — среднее арифметическое изтрех результатов наблюдений, отсчитанных по шкале силоизмерительного устройствамашины при прямом ходе на j-й ступени нагружения;  — среднееарифметическое из трех результатов наблюдений, отсчитанных по шкалесилоизмерительного устройства машины при обратном ходе на j-йступени нагружения.

Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.

Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.

Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > resant.ru/otoplenie-dachi.html

Обратите внимание

Наша компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ входит в состав некоммерческой организации АНО МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ. Мы так же оказываем услуги по независимой строительной технической эесаертизе.

Вы можете задать свой вопрос при помощи формы обратной связи:

Ваше имя

Ваш телефон

Тема

Сообщение


ООО ТЕПЛОСТРОЙМОНТАЖ имеет год основания 1999г.
Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.
Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4
Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.