Общие положения ► Трубопроводы

Главная / Новости / Общие положения ► Трубопроводы

Трубопроводы систем отопления, теплоснабжения воздухонагревателей систем вентиляции, кондиционирования воздуха, воздушного душирования и воздушно-тепловых завес (далее — «трубопроводы систем отопления») следует проектировать из термостойких полимерных и металлополимерных труб, разрешенных к применению в строительстве в установленном порядке, а также из стальных (кроме оцинкованных), медных и латунных труб.

В комплекте с трубами из полимерных материалов следует применять фасонные части и изделия, соответствующие применяемому типу труб.

Выбор стальных труб следует осуществлять в соответствии с приложением Н.

Тепловую изоляцию следует предусматривать для трубопроводов систем отопления, прокладываемых в неотапливаемых помещениях, в местах, где возможно замерзание теплоносителя, в искусственно охлаждаемых помещениях, а также для предупреждения ожогов и конденсации влаги в них.

Трубопроводы различного назначения следует прокладывать от теплового пункта или от
общего трубопровода, как правило, отдельно:

  • а) для систем отопления с местными отопительными приборами;
  • б) для систем вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления;
  • в) для воздушных завес;
  • г) для других периодически работающих систем или установок.

Скорость движения теплоносителя в трубах систем водяного отопления следует принимать
в зависимости от допустимого эквивалентного уровня звука в помещении:

  • а) выше 40,0 дБА:
    — не более 1,5 м/с — в общественных зданиях и помещениях;
    — то же 2,0 м/с — в административных и бытовых зданиях и помещениях;
    — “ 3,0 м/с — в производственных зданиях и помещениях.
  • б) 40,0 дБА и ниже — по приложению П.

Скорость движения пара в трубопроводах следует принимать:

  • а) в системах отопления низкого давления (до 70,0 кПа на вводе) при попутном движении пара и конденсата — 30,0 м/с, при встречном — 20,0 м/с;
  • б) в системах отопления высокого давления (от 70,0 до 170,0 кПа на вводе) при попутном движении пара и конденсата — 80,0 м/с, при встречном — 60,0 м/с.

Разность давлений воды в подающем и обратном трубопроводах для циркуляции воды в системе отопления следует определять с учетом давления, возникающего вследствие разности температур воды.

Неучтенные потери циркуляционного давления в системе отопления следует принимать равными 10 % максимальных потерь давления. Для систем отопления с температурой воды 105 °С и выше следует предусматривать меры, предотвращающие вскипание воды.

Разность давлений воды в подающем и обратном трубопроводах на вводе в здание для
расчета систем отопления в типовых проектах следует принимать 150,0 кПа.
При применении насосов систему водяного отопления следует рассчитывать с учетом давления, развиваемого насосами.

Эквивалентную шероховатость внутренней поверхности стальных труб систем отопления
и внутреннего теплоснабжения следует принимать, мм, не менее:

  • — для воды и пара — 0,2;
  • — для конденсата — 0,5.

При непосредственном присоединении систем внутреннего теплоснабжения производственных зданий к тепловой сети эквивалентную шероховатость внутренней поверхности стальных труб следует принимать, мм, не менее:

  • — для воды и пара — 0,5;
  • — для конденсата — 1,0.

Эквивалентную шероховатость внутренней поверхности труб из полимерных и медных (латунных) материалов следует принимать не менее 0,01 и 0,11 мм соответственно.

Примечание — При реконструкции систем внутреннего теплоснабжения и отопления с использованием существующих трубопроводов эквивалентную шероховатость внутренней поверхности стальных труб следует принимать, мм:

  • — для воды и пара — 0,5,
  • — для конденсата — 1,0.

Разность температур теплоносителя в стояках (ветвях) систем водяного отопления с мест-
ными отопительными приборами при расчете систем с переменными разностями температур не должна отличаться более чем на 25 % (но не более 8 °С) от расчетной разности температур.

В однотрубных системах водяного отопления потери давления в стояках должны состав-
лять, как правило, не менее 70 % общих потерь давления в циркуляционных кольцах без учета потерь давления в общих участках.
В однотрубных системах с нижней разводкой подающей магистрали и верхней разводкой обратной магистрали потери давления в стояках следует принимать не менее 300,0 Па на каждый метр высоты стояка.

В двухтрубных вертикальных и однотрубных горизонтальных системах отопления потери давления в циркуляционных кольцах через верхние приборы (ветви) следует принимать не менее естественного давления в них при расчетных параметрах теплоносителя.

Невязка расчетных потерь давления в стояках (ветвях) систем парового отопления не должна превышать 15 % для паропроводов и 10 % — для конденсатопроводов.

Невязка потерь давления в циркуляционных кольцах (без учета потерь давления в общих
участках) не должна превышать 5 % при попутной и 15 % — при тупиковой разводке трубопроводов систем водяного отопления при расчете с постоянными разностями температур.

Прокладка стальных и медных (латунных) трубопроводов систем отопления должна преду-
сматриваться открытой. При обосновании допускается скрытая прокладка указанных трубопроводов.

Прокладка труб из полимерных материалов должна предусматриваться скрытой: в конструкции пола, за экранами, в штрабах, шахтах и каналах. Допускается открытая прокладка указанных трубопроводов по техническим этажам (подпольям), а также в пределах пожарной секции здания, где исключается их механическое повреждение, внешний нагрев наружной поверхности труб более 90 °С и прямое воздействие ультрафиолетового излучения.

Трубопроводы из полимерных материалов, прокладываемые в помещениях категорий А, Б и В1—В4 по пожарной опасности, следует прокладывать скрыто.

Допускается применение труб в качестве нагревательных элементов, встроенных в строительные конструкции, при обеспечении требуемого предела огнестойкости.
При скрытой прокладке трубопроводов следует предусматривать люки в местах расположения разборных соединений и арматуры.

Прокладка транзитных трубопроводов систем отопления не допускается через помещения
убежищ, электротехнические помещения и пешеходные галереи и тоннели.
На чердаках допускается установка расширительных баков систем отопления с тепловой изоляцией из негорючих материалов.

В системах отопления следует предусматривать устройства для их опорожнения.
На каждом стояке, на котором устанавливается арматура согласно 6.61, следует предусматривать запорную арматуру со штуцерами для присоединения шлангов.
Арматуру и дренажные устройства, как правило, не следует размещать в подпольных каналах.
В горизонтальных системах отопления следует предусматривать устройства для их опорожнения на каждом этаже здания с любым числом этажей.
Допускается не предусматривать дренаж трубопроводов квартирного отопления и систем обогрева пола.

Стояки систем парового отопления, по которым образующийся конденсат стекает против
движения пара, следует проектировать высотой не более 6,0 м.

Уклоны трубопроводов воды, пара и конденсата следует принимать не менее 0,002, а уклон
паропроводов против движения пара — не менее 0,006.
Трубопроводы воды допускается прокладывать без уклона при скорости движения воды в них 0,25 м/с и более.

Расстояние (в свету) от поверхностей трубопроводов, отопительных приборов и воздухо-
нагревателей с теплоносителем температурой выше 105 °C до поверхности конструкции из горючих материалов следует принимать не менее 100 мм. При меньшем расстоянии следует предусматривать тепловую изоляцию поверхности этой конструкции из негорючих материалов.

Качественный монтаж и установка систем отопления и водоснабжения

Трубопроводы в местах пересечения перекрытий, внутренних стен и перегородок следует
прокладывать в гильзах из негорючих материалов; края гильз должны быть на одном уровне с поверхностями стен, перегородок и потолков, но на 30 мм выше поверхности чистого пола.
Заделку зазоров и отверстий в местах прокладки трубопроводов следует предусматривать негорючими материалами, обеспечивая нормируемый предел огнестойкости ограждений.

Прокладка или пересечение в одном канале трубопроводов отопления с трубопроводами
горючих жидкостей, паров и газов с температурой вспышки паров 170 °C и ниже или агрессивных паров и газов не допускаются.

Удаление воздуха из систем отопления при теплоносителе воде и из конденсатопроводов,
заполненных водой, следует предусматривать в верхних точках, при теплоносителе паре — в нижних точках конденсационного самотечного трубопровода.
В системах водяного отопления следует предусматривать, как правило, проточные воздухосборники или краны. Непроточные воздухосборники допускается предусматривать при скорости движения воды в трубопроводе менее 0,1 м/с.

Вы можете задать свой вопрос при помощи формы обратной связи:

Ваше имя

Ваш телефон

Тема

Сообщение


ООО ТЕПЛОСТРОЙМОНТАЖ имеет год основания 1999г.
Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.
Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4
Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.