ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА ► Определения

Главная / Новости / ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА ► Определения

В настоящих строительных нормах применяют следующие термины с соответствующими определениями:

  1. Аспирация — перемещение или удаление мелких, твердых или волокнистых частиц, способных переходить во взвешенное состояние под действием потока воздуха, от мест их образования к устройствам очистки воздуха от примесей.
  2. Вентиляция — обмен воздуха в помещениях для удаления избытков теплоты, влаги, вредных и других веществ с целью обеспечения допустимых параметров микроклимата и чистоты воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне.
  3. Вентиляционный выброс — упорядоченный поток воздуха, удаляемого системой вентиляции с естественным или искусственным побуждением из помещений в атмосферу.
  4. Верхняя зона помещения — зона помещения, расположенная выше обслуживаемой или рабочей зоны.
  5. Воздушный затвор — вертикальный участок воздуховода, изменяющий направление движения дыма (продуктов горения) на 180° и препятствующий при пожаре прониканию дыма из нижерасположенных этажей в вышерасположенные.
  6. Вредные вещества — по ГОСТ 12.1.007.
  7. Дисбаланс — неравенство расходов воздуха, подаваемого в помещение и удаляемого из него системами вентиляции, кондиционирования воздуха, воздушного отопления.
  8. Дымовой клапан — клапан с нормируемым пределом огнестойкости, открывающийся при пожаре.
  9. Дымоприемное устройство — устройство, установленное на канале, шахте или воздуховоде до дымового клапана и предназначенное для приема дымовой смеси из дымовой зоны.
  10. Дымовая зона — часть помещения общей площадью не более 1600,0 м 2, из которой в начальной стадии пожара удаляется дымовая смесь в объеме, обеспечивающем эвакуацию людей из очага пожара.
  11. Зона дыхания — по ГОСТ 12.1.005.
  12. Избытки явной теплоты — превышение для данных эксплуатационных условий и микроклимата помещений количества явной теплоты, поступающей в помещение (здание, сооружение), над количеством явной теплоты, выводимой или уходящей из помещения (здания, сооружения).
  13. Кондиционирование воздуха — создание в закрытых помещениях и поддержание с помощью средств автоматического управления искусственного микроклимата (по перечню всех или отдельных параметров воздуха, устанавливаемых нормами или соглашениями) с целью обеспечения оптимальных параметров микроклимата, наиболее благоприятных для самочувствия людей, ведения технологического процесса, обеспечения сохранности культурных и других ценностей со средней необеспеченностью для следующих классов систем кондиционирования воздуха.
    • ⎯ первого — в среднем 100 ч/г. при круглосуточной работе или 70 ч/г. при односменной работе в дневное время;
    • ⎯ второго — в среднем 250 ч/г. при круглосуточной работе или 175 ч/г. при односменной работе в дневное время;
    • ⎯ третьего — в среднем 450 ч/г. при круглосуточной работе или 315 ч/г. при односменной работе в дневное время.
  14. Коридор, не имеющий естественного освещения — коридор, не имеющий световых проемов в наружных ограждающих конструкциях.
  15. Косвенное испарительное охлаждение — охлаждение воздуха в поверхностных теплообменниках водой, охлажденной прямым испарительным охлаждением.
  16. Кладовая — склад, в котором отсутствуют постоянные рабочие места.
  17. Местный отсос — устройство для улавливания вредных технологических выделений (агрессивные, токсические, взрывопожароопасные газы, пыли, аэрозоли и пары, а также теплота, микроорганизмы и т. п.) у мест их образования, присоединяемое к воздуховодам систем местных отсосов.
  18. Непостоянное рабочее место — по ГОСТ 12.1.005.
  19. Обслуживаемая зона помещения — по ГОСТ 30494.
  20. Огнестойкий воздуховод — по СТБ 11.0.03.
  21. Отопление — обогрев помещений с целью возмещения в них тепловых потерь и поддержания устанавливаемой нормами или другими требованиями температуры воздушной среды.
  22. Отступка — по СТБ 11.0.03.
    Переходные условия — условия, при которых температурный режим наружного воздуха характеризуется среднесуточной температурой, равной 8 °C.
  23. Противопожарный клапан — по СТБ 11.0.03.
  24. Пожароопасная смесь — смесь горючих газов, паров, пылей, аэрозолей и волокон с воздухом (или другим окислителем), имеющая нижний концентрационный предел воспламенения более 65,0 г/м3, в которой при наличии источника воспламенения инициируется медленная реакция горения с выделением теплоты и газов.
  25. Помещение с постоянным пребыванием людей — по ГОСТ 30494.
  26. Постоянное рабочее место — по ГОСТ 12.1.005.
  27. Помещение без проветривания — помещение без открываемых окон (проемов) в наружных стенах или помещение с открываемыми окнами (проемами), расположенными на расстоянии, превышающем пятикратную высоту помещения.
  28. Помещение, не имеющее выделений вредных веществ — условно считается помещение, в котором вследствие производственной или другой деятельности в воздух выделяются вредные вещества в количествах, которые в течение смены не создают в воздухе рабочей зоны концентраций, превышающих предельно допустимые концентрации (ПДК).
  29. Помещение защищаемое — помещение, при входе в которое для предотвращения перетекания воздуха имеется тамбур-шлюз или создается избыточное давление воздуха по отношению к смежным помещениям.
  30. Помещение, не имеющее естественного освещения — помещение, не имеющее окон или других световых проемов в наружных ограждающих конструкциях.
  31. Испарительное охлаждение — охлаждение воздуха при контакте его с водной поверхностью, которая имеет температуру мокрого термометра.
  32. Качественный монтаж и установка систем отопления и водоснабжения
  33. Рабочая зона — по ГОСТ 12.1.005.
  34. Разделка — по СТБ 11.0.03.
  35. Резервная система вентиляции (резервный вентилятор) — система (вентилятор), предусматриваемая в дополнение к основным системам вентиляции для автоматического ее включения при выходе из строя одной из основных систем.
  36. Рециркуляция — частичный или полный возврат в обслуживаемые помещения воздуха (при необходимости с предварительной подготовкой), удаляемого из них вытяжными системами вентиляции.
  37. Сборный воздуховод — участок воздуховода, к которому присоединяются воздуховоды, проложенные на одном этаже.
  38. Система отопления — совокупность взаимоувязанных технических элементов и устройств, предназначенных для передачи в обогреваемые помещения требуемого количества теплоты и поддержания в них заданной температуры воздушной среды.
  39. Система квартирного отопления — система отопления отдельной квартиры от собственного источника тепловой энергии или с отдельным вводом теплоносителя от внешнего источника теплоты.
  40. Система кондиционирования воздуха — совокупность технических средств, предназначенных для кондиционирования воздуха, перемещения и распределения его в обслуживаемых помещениях, автоматического контроля и управления параметрами с заданной точностью и обеспеченностью.
  41. Система местных отсосов — система местной вытяжной вентиляции, к воздуховодам которой присоединяются местные отсосы.
  42. Смесь взрывоопасная — по ГОСТ 11.0.02.
  43. Теплоемкая печь — печь, обеспечивающая нормируемую температуру воздуха в помещении при топке не более 2 раз в сутки.
  44. Транзитный воздуховод — воздуховод, проходящий через помещение или группу помещений и не имеющий ответвлений для раздачи или забора воздуха в указанных помещениях.
  45. Пожарная секция — по СТБ 11.0.03.
  46. Пожарный отсек — по СТБ 11.0.03.

Вы можете задать свой вопрос при помощи формы обратной связи:

Ваше имя

Ваш телефон

Тема

Сообщение


ООО ТЕПЛОСТРОЙМОНТАЖ имеет год основания 1999г.
Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.
Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4
Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.